當前位置:首頁 > 政務公開 > 重點領域信息公開 > 惠民政策


鹿政辦發〔2019〕12號:關于印發鹿寨縣養殖水域灘涂規劃(2018-2030年)的通知

時間: 2019-03-28 18:15:32        來源: 鹿寨縣人民政府辦公室      字號:[ ]

 

wps1.png

鹿寨縣人民政府

 

    

鹿政辦發〔2019〕12號

 

鹿寨縣人民政府辦公室

關于印發鹿寨縣養殖水域灘涂規劃

(2018年~2030年)的通知

 

各鄉鎮人民政府,縣各有關單位:

《鹿寨縣養殖水域灘涂規劃(2018年~2030年)》已經縣第十七屆人民政府第51次常務會審議通過,現印發給你們,請認真組織實施。

 

                         

                         2019年3月4日

 

 

 

 

 

鹿寨縣養殖水域灘涂規劃

2018年~2030年)

 

 

 

 

 

 

 

 

鹿寨縣農業局(縣水產畜牧獸醫局)

     

2018年11月

 

 

    

 

第一章    1

第一節     1

第二節  編制依據 3

第三節  目標任務 6

第四節  規劃原則 8

第五節  規劃范圍 9

第二章 養殖水域灘涂利用評價. 10

第六節  水域灘涂承載力分析 10

第一條  水域灘涂資源狀況 10

第二條  自然氣候水文條件 11

第三條  水生生物資源狀況 13

第四條  水域環境狀況 15

第五條  水域灘涂承載力評價 15

第七節  水產養殖產業發展分析 15

第一條  水產養殖發展現況 15

第二條  區域經濟發展方向 19

第三條  水產養殖前景預測 23

第八節  養殖水域灘涂開發總體思路 29

第三章  養殖水域灘涂功能區劃 31

第九節   功能區概述 31

第十節   禁止養殖區 34

第十一節 限制養殖區 40

第十二節 養殖區 41

第四章  保障措施 43

第十三節 加強組織領導 43

第十四節 強化監督檢查 44

第十五節 完善生態?;?/span> 45

第十六節 其他保障措施 46

第五章  附則 47

第十七節 規劃法律效力 47

第十八節 規劃成果法律效力 47

 

第一章 總則

 

第一節 前言

 

一、漁業面臨的形勢

鹿寨縣漁業順應市場經濟發展,漁業持續較快發展,水產品產量大幅增長,市場供應充足,為保障食物安全、促進農漁民增收和經濟社會發展作出了重要貢獻。但是,傳統的養殖方式是粗放,片面追求養殖產量,設施裝備落后,養殖尾水處理不重視,水資源生態環境?;ひ饈恫磺?,造成水產養殖自身污染,效益持續下滑,質量安全存在隱患,現代漁業發展面臨諸多挑戰,面臨嚴峻的形勢。

(一)國內形勢

1.區域競爭

全國各?。ㄗ災吻┦卸莢諢⒄顧騁?,利用自己的資源優勢做強自己的養殖業,鹿寨縣面臨產品質量的競爭、優勢品種的競爭、養殖技術的競爭形勢。

2.市場需求

我國水產品需求目前出現了產品結構性過剩、總供給量不足的矛盾。這說明了消費者對水產品的需求量不斷增多,水產品市場前景廣闊,另一面說明純粹的追求產量的增長已不符合現階段水產養殖業的發展和市場要求,消費者更加傾向中高端的安全、健康、口感好的水產品。

3.科技創新

優勢水產品增養殖業的發展,科技是核心力量。激烈的市場競爭,對改良品種、開發新品種、無公害養殖水產品的需求、對科技創新的要求更為緊迫。

4.環境?;?/span>

由于受到外源性環境污染的影響,養殖水域的生態惡化,影響水產品質量,對種質資源的破壞和生物多樣性減少,不利于水產品養殖的可持續發展?;肪潮;ず臀せ肪成膠?,對發展水產養殖業提出了更高的要求。

(二)國際形勢

我國加入WTO后,為水產品流通打開了廣闊的國際市場,我國的水產品出口主要依賴于低價競爭。國外一些國家為了限制進口的目的,推行技術性貿易壁壘,成為我國水產品出口的主要障礙。東南亞一些國家漁業產業的發展和成熟,國內水產品在價格及質量上已不具備明顯優勢,水產品出口面臨重大挑戰。

綜上所述,水產品養殖業發展面臨的形勢還比較嚴峻。必需加快轉變漁業發展方式、調整優化產業結構、推動漁業轉型升級,由注重產量增長轉到更加注重質量和經濟效益,由注重資源利用轉到更加注重生態環境?;?,由注重物質投入轉到更加注重科技進步;規范養殖行為,提高水產品質量安全;加快科技創新、加強水域環境?;?,加強養殖行政管理能力,水產養殖業才能實現可持續發展。

二、編制背景

進入中國特色社會主義新時代,鹿寨縣漁業的發展必須全面貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,以創新、協調、綠色、開放、共享發展理念為引領,以提質增效、減量增收、綠色發展、富裕農民為目標,大力推進漁業供給側結構性改革,推進漁村振興,加快形成布局合理、產出高效、產品安全、資源節約、環境友好、產業融合的現代漁業發展新格局。

根據《中華人民共和國漁業法》等法律,貫徹落實《中共中央 國務院關于加快推進生態文明建設的意見》、《國務院關于促進海洋漁業持續健康發展的若干意見》、《國務院關于印發水污染防治行動計劃的通知》等的有關精神,按照《農業部關于印發〈養殖水域灘涂規劃編制工作規范〉和〈養殖水域灘涂規劃編制大綱〉的通知》(農漁發[2016]39 號)中的要求,為進一步提高漁業管理的規范化、制度化保障水平,為科學開發和合理利用漁業資源、科學布局漁業發展戰略、科學制定漁業轉型升級的整體性行動方案提供依據和指導,鹿寨縣水產畜牧獸醫局決定編制《鹿寨縣養殖水域灘涂規劃(2018-2030年)》。

三、養殖水域灘涂規劃的目的意義

養殖水域灘涂規劃是漁業管理的基本制度,是水產養殖業發展重要基礎和物質依托,是推進漁業產業轉型升級的重要抓手。為了進一步加強水產養殖生產宏觀管理、穩定養殖水域范圍、依法管理養殖水域資源、?;び嬉鄧蟶肪?;引導并促進漁業結構的戰略性調整、合理安排產業布局;提升水產養殖產品質量、保障水產品食用安全、提高產業競爭力;?;ぱ成叩暮戲ㄈㄒ?,確保水產養殖業的健康持續發展,必須科學編制養殖水域灘涂規劃,劃定禁止養殖區、限制養殖區和養殖區,合理布局鹿寨縣的水產養殖生產,?;に蛺餐可肪?,設定發展底線,穩定基本養殖面積,保障漁民合法權益?!豆婊范約憂柯拐廝蛺餐康暮旯酃芾?,協調水產養殖業與其它行業的關系,促進水產增養殖業的可持續發展具有重要意義。

 

第二節 編制依據

 

《鹿寨縣養殖水域灘涂規劃》編制的主要依據:

1.國家法律

(1) 《中華人民共和國漁業法》

(2) 《中華人民共和國土地管理法》

(3) 《中華人民共和國水法》

(4) 《中華人民共和國環境?;しā?/span>

(5) 《中華人民共和國水污染防治法》

(6) 《中華人民共和國農產品質量安全法》

2.行政法規

(1)《中華人民共和國土地管理法實施條例》

(2)《中華人民共和國漁業法實施條例》

(3)《中華人民共和國河道管理條例》

(4)《中華人民共和國自然?;で趵?

(5)《規劃環境影響評價條例》

(6)《國務院關于促進海洋漁業持續健康發展的若干意見》(國發〔2013〕11號)

(7)《中共中央國務院關于加快推進生態文明建設的意見》(中發〔2015〕12號)

(8)《國務院關于印發水污染防治行動計劃的通知》(國發〔2015〕17號)

(9) 《農業部關于穩定水域灘涂養殖使用權 推進水域灘涂養殖發證登記工作的意見》(農漁發〔2010〕25號)

(10) 《國務院辦公廳關于推進農村一二三產業融合發展的指導意見》(國辦發〔2015〕93號)

(11)《農業部關于加快推進漁業轉方式調結構的指導意見》(農漁發〔2016〕1號)

(12)農業部《關于印發〈養殖水域灘涂規劃編制工作規范〉和〈養殖水域灘涂規劃編制大綱〉的通知》(農漁發〔2016〕39號)

(13)中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于全面推行河長制的意見》的通知(廳字〔2016〕42號)

(14) 《國務院關于印發十三五生態環境?;す婊耐ㄖ罰üⅰ?/span>2016〕65號)

3.規范性文件

(1)《水產苗種管理辦法》

(2)《水產養殖質量安全管理規定》

(3)《漁業水質標準》

(4)《地表水環境質量標準》(GB3838-2002)

(5)《廣西壯族自治區水產苗種管理辦法》

(6)《廣西漁業發展十三五規劃》

(7)《廣西養殖水域灘涂規劃(2018~2030)》

(8)《柳州市漁業發展十三五規劃》

(9)《柳州市柳江河流域水污染防治總體方案》

(10)《廣西壯族自治區實施<中華人民共和國漁業法>辦法(2010年修訂)》

11)《廣西壯族自治區飲用水水源?;ぬ趵?/span>

二、相關區劃、規劃、通知

1)《中共中央國務院關于加快推進生態文明建設的意見》(2015年)

2)《國務院關于印發水污染防治行動計劃的通知》(2015年)

3)農業部《關于印發<完善水域灘涂養殖證制度試行方案>的通知》(2002年)

4)農業部關于《加快推進漁業轉方式調結構的指導意見》(2016年)

5)農業部關于印發《養殖水域灘涂規劃編制工作規范》和《養殖水域灘涂規劃編制大綱》的通知(農漁發[2016]39號)

6)《鹿寨縣鹿寨鎮土地利用總規劃(2010-2020年)調整完善方案》(2015年調整)

7)《鹿寨縣主體功能區規劃》(2013年)

本規劃按照農業部2016年12月印發的《養殖水域灘涂規劃編制工作規范》和《養殖水域灘涂規劃編制大綱》進行編寫。

三、相關標準

1.《農業部關于印發〈養殖水域灘涂規劃編制工作規范〉、〈養殖水域灘涂規劃編制大綱〉的通知》(農漁發〔2016〕39號)

2.《漁業水質標準》(GB/T 11607-1989)

3.《淡水池塘養殖水排放要求》(SC/T 9101-2007)

 

第三節 目標任務

 

一、規劃期限

本規劃以2017年為現狀基準年,規劃期限為2018-2030年。

二、規劃目標

以國家和地方有關法律法規為依據,依法開發利用水域灘涂,科學編制《規劃》,設定發展底線劃定禁止養殖區、限制養殖區和養殖區,穩定養殖面積;指導有關管理人員依法合理開發利用養殖水域灘涂資源,有效?;に蟶肪?。促進漁業各領域有新突破,各產業和諧發展,各區域協調發展,實現漁業可持續發展,漁業經濟上新臺階,漁業從業人員致富奔小康。

進一步發揮政策與科技兩大驅動因素的作用和鹿寨水產養殖的特色,實現鹿寨縣2030年后實現漁業現代化的目標。實現水產養殖業高效、優質、生態、健康、安全的可持續發展,確保水產品持續供給、漁農民持續增收,促進農村漁區社會和諧發展,保障居民食物安全。

三、重點任務

(一)發展現代水產養殖生產模式

規劃期間重點任務是貫徹落實漁業轉方式、調結構有關要求,進一步優化漁業產業結構,推進生態健康養殖和增殖漁業發展,水產品質量安全持續穩定,水域生態環境得到持續改善,漁業資源養護取得明顯實效,根據農業部提出的七個現代化養殖模式,結合鹿寨養殖水域灘涂的特點,推廣、構建和發展以下現代漁業生產新模式:

1、漁稻綜合養殖模式,采取生態健康的種養模式,充分發揮稻魚互利共生的生態原理,利用稻田生態系統的內部循環,施用農家肥和農副產品養魚,少用或不用化肥、農藥和除草劑,產品無農藥殘留,促進產業增值增收。

2、池塘工程化循環水養殖模式,發展池塘循環水養殖模式,提高產品質量和環境的修復能力。引進美國大豆出口協會的池塘循環流水養魚系統(IPA),IPA是一種池塘養魚高產精養技術,魚被養殖在封閉水域中所建造的流水槽內,并在水槽的前端安裝推水設備,在尾端安裝吸污設備的生態養殖模式,實現生態和效益的雙贏,可以在淡水山塘、水庫開展相關試驗。

3、工廠化循環水養殖模式,構建高效的工廠化封閉式循環水養殖系統,優化養殖水體凈化工藝,建立養殖水體循環利用的健康養殖技術體系。

4、集裝箱受控式循環水養殖,以水邊陸地為依托,采用集裝箱系統對魚類進行集中飼養管理,此過程中產生的養殖污水預先經過過濾分離,再利用池塘水體的自我凈化能力,實現有害物質降解。然后將池塘水抽回集裝箱體內,完成循環再利用。

5、智能玻璃鋼循環水養殖模式,是將玻璃鋼應用到水產養殖當中,通過池塘、水庫(湖泊)或稻田等養殖模式,集成循環水養殖配套設施、底排污、水處理、水產養殖及病害防控等技術體系,從而進行水生動物養殖的一直用方式。該模式具有耐受性強、隔熱效果佳、可塑性好、易排污、操作方便、低投入高產出等特點。

(二)優化養殖布局,促進養殖空間協調

以有關《規劃》、《區劃》為基本依據,落實農業空間的中養殖區空間范圍,進一步落實國土空間開發和?;じ窬??;ń?,強化港口、城鎮、航道、耕地等城鎮空間、農業空間與養殖空間的協調,實現養殖規劃與其他空間規劃的多規合一。

(三)維護生態環境,推進養殖綠色發展

強化自然?;で?、飲用水水源?;で瓤占溲徹苤拼朧?;劃定重點水庫湖泊養殖規模,退出不合理生產產能,推動限養區階段性休養和輪作;推進養殖尾水資源化利用和達標排放,促進生物修復水域生態環境,發展碳匯漁業。

 

基本原則

 

《規劃》編制遵循以下主要原則:

一、堅持科學規劃、因地制宜的原則

根據本地水域灘凃承載力評價結果和水產養殖產業發展需求,形成本區域養殖水域灘涂開發利用和?;さ淖芴逅悸?,根據農業部規劃編制工作規范和大綱的具體要求,合理布局水產養殖生產,制定本區域養殖水域灘涂使用管理的具體措施,科學編制規劃。

二、堅持生態優化、底線約束的原則

堅持走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路,科學開展水域灘涂利用評價,?;に蛺餐可肪?,明確區域經濟發展方向,合理安排產業發展空間,將飲用水水源、自然?;で戎匾;せ蜆舶踩?/span>紅線黃線區域作為禁止或限制養殖區,設定發展底線。

三、堅持合理布局、轉調結合的原則

穩定淡水池塘養殖,調減水庫網箱圍欄養殖。發展生態養殖,支持設施養殖向工廠化循環水方向發展。實現養殖水域灘涂的整體規劃、合理儲備、有序利用、協調發展。

四、堅持總體協調、橫向銜接的原則

把規劃編制放在區域整體空間布局的框架下考慮,規劃內容要與本行政區域的《土地利用總體規劃》相協調,同時注意與本地區城市、交通、港口、旅游、環保等其他相關專項規劃相銜接,避免交叉和矛盾,促進區域經濟協調發展。

五、尊重歷史與逐步優化相結合原則

既要尊重養殖歷史和現狀,考慮以漁為生的漁民對養殖水域灘涂的依賴和歷史問題復雜性,也要執行有關法律法規,科學規劃,合理安排,合法保障當地養殖漁民的基本權益,逐步優化臺山市養殖水域灘涂的活動空間布局。

 

第五節 規劃范圍

 

規劃范圍:鹿寨縣全部水體灘涂及其相關的陸域?;で?,包括河流、湖泊、水庫、坑塘、內陸灘涂和陸域?;で?。

 

 

第二章 養殖水域灘涂利用評價

第六節 水域灘涂承載力分析

 

水域灘涂資源狀況

 

一、地理位置

鹿寨縣位于廣西中,地處東經109°28′~110°12′,北緯24°14′~24°15′之間,東和東北與桂林市的荔浦縣、永福縣和來賓市的金秀瑤族自治縣為鄰,南隔柳江與柳州市的柳江區、來賓市的象州縣相望,西與柳州市的柳東新區和柳城縣相接,北與柳州市的融安縣相連,素有桂中寶地之稱。縣域總面積2974.8平方公里,轄6鎮3鄉118個村(社區),總人口41.12萬人(鹿寨鎮、中渡鎮、寨沙鎮、平山鎮、黃冕鎮、四排鎮、江口鄉、導江鄉、拉溝鄉)。

二、地形特點

鹿寨縣東北和東部多為山地,東南和南部屬于丘陵地帶,西北部是高大石灰巖殘丘和少量山地,西部以高丘居多,中部低平,洛清江縱貫流過,形成河谷平原。鹿寨縣的整個地形四周高,中間低,自東北向西南傾斜,由于地貌錯綜復雜,構成了山地、丘陵、崗地、河谷平原和巖溶林谷地等地貌類型。其地形地貌特征總體特征為:周高中低,由東北向西南傾斜的丘陵碟地;地貌多樣,呈層狀分部;丘陵多,寬闊平地少。

三、水域灘涂資源類型

(一)河流水系

境內有大小河流64條,其中集雨面積50平方公里以上的有20條,其中主要河流有柳江、洛清江、石榴河、中渡河、拉溝河和古嘗河等六條河流。

1、柳江,珠江水系西江干流第二大支流,黔、桂水上交通要道。柳江在鹿寨境內長24.3公里,與對岸柳州市柳江區共用該河道。

2、洛清江由洛江和清江匯合而得名。洛江發源于永福縣三皇鄉,于江頭村潛入地下,伏流于中渡鎮香橋巖露出地面。清江發源于龍勝縣,在黃冕鄉里定村進入縣境。兩江于黃冕鄉舊街村處匯合,自西北向東南流經黃冕鄉、鹿寨鎮、雒容鎮、江口鄉匯入柳江。境內河段長108.9公里,流域面積7592平方公里。

3、石榴河發源于荔浦縣修仁鎮六社嶺,在四排鄉三排村進入縣境,流經四排鄉、寨沙鎮、鹿寨鎮,在腳板洲匯入洛清江,境內河段長85.1公里,流域面積1360平方公里。

4、中渡河(洛江)境內河段長41.5公里,流域面積1200平方公里。

5、古嘗河發源于永福、荔浦、鹿寨交界的古報尾山,在黃冕鄉山腳村匯入洛清江,全長60.4公里,流域面積100平方公里。

6、拉溝河發源于拉溝鄉界板嶺,流經拉溝、民主、古盞、拉甫,于寨沙鎮馬路橋匯入石榴河。集雨范圍120平方公里,河流長度44公里。

(二)水庫、山塘

鹿寨縣境內較大水庫有龍母水庫和長塘水庫,龍母水庫位于導江鄉長垌村,總庫容1171萬立方米;長塘水庫位于寨沙鎮全坡村,總庫容528萬立方米。全縣還有中小型水庫82多處,總庫容6700多萬立方米。

 

自然氣候水文條件

 

一、水文

(一)水溫

淡水水域,山塘水庫(3月)表層水溫在17.8~19.0℃之間,底層水溫比表層低,垂直變化梯度0.05~0.056℃/m。一般池塘表層與底層水溫差距不大;秋季(10月),山塘水庫表層水溫在26.5~27.6℃ 之間,底層水溫同樣比表層高,變化梯度為0.031~0.04℃/m。一般池塘水溫與氣溫相差不大,通常在夏天水溫比氣溫低1~2℃,冬天比氣溫高1~2℃ 。

(二)徑流量

鹿寨縣多年平均徑流深 830.9毫米,折合地面徑流量為27.91 億立方米。

(三)地下水

地下水主要分布在西北部的平山、中渡2個鎮的巖溶地區,現已探明的有高坡至響水、屯秋至榨油等2個富水地段,共有3條地下河,分別是:香橋巖地下河,長約22公里;中村地下河,長約33公里;白燕地下河,全長約12.5公里。地下出水點86處,大部分匯入縣境內的地表河流,地下水資源共0.23億立方米。

二、水質

根據《鹿寨縣2017年城市環境質量公告》,鹿寨縣洛清江甘洲斷面每兩個月進行1次監測,評價指標監測項目達到GB38382002《地表水環境質量標準》III類水質要求,水質監測部分結果如下:

2-1 2017年鹿寨縣城集中式飲用水地表水監測結果

監測項目

第一季度

第二季度

第三季度

第四季度

水溫(℃)

17.0

9.5

26.2

30.2

pH值(無量綱)

7.81

7.47

7.25

7.73

溶解氧

9.52

10.00

8.48

8.55

高錳酸鹽指數

1.2

1.9

1.6

1.3

五日生化需氧量

1.0

0.7

1.6

1.1

氨氮

0.103

0.197

0.266

0.093

總磷(以P計)

0.01

0.04

0.05

0.01

 

 

三、氣候狀況

(一)氣溫與日照

鹿寨縣地處低緯,屬南亞熱帶向中亞熱帶過渡帶,受季風環流影響較明顯。境內氣候溫和,年平均氣溫20.6℃左右,夏季最高氣溫39.7℃,冬季最低氣溫-2.5℃;日照充足,全年日照時數多年平均為1550.3小時,無霜期長達326天以上。

(二)降雨與蒸發量

雨量充沛,年均降雨量約1456.9毫米,且集中在4-9月。年平均總蒸發量1472.4毫米,多數年份總蒸發量都超過降水總量。

四、自然災害

鹿寨縣常見的氣象災害有暴雨洪澇、干旱、高溫、低溫霜凍、雷電災害等

(一)鹿寨縣雨量充沛,由于受季風氣候影響,降水季節分配不均,干濕季分明,降水多集中4~8 月,洪澇災害多是暴雨、特大暴雨或持續大范圍暴雨天氣造成的,具有明顯的季節性。

(二)鹿寨縣地處低緯度地區,屬亞熱帶季風氣候區,降水季節差異很大,而且太陽輻射強、氣溫高,蒸發和作物蒸騰量較大,10月至次年2月連續無降水,干旱時有發生。

(三)低溫霜凍是鹿寨縣冬季農業生產的主要氣象災害之一,低溫霜凍天氣多集中于12月~1月,這一時期冬季冷空氣活動頻繁,還經常帶來寒潮、大風等災害性天氣。

(四)由于受全球變暖影響,鹿寨縣氣候逐漸變暖,極端高溫天氣出現幾率增加,尤其是近十年來連續出現最高氣溫≥38℃的天氣。

(五)鹿寨縣是受雷電災害影響較嚴重的地區,每年都會發生數十次不等的雷暴,多在5~8月,8月發生次數最多。

 

第三條 水生生物資源狀況

 

一、浮游生物

(一)浮游植物

鹿寨縣水域浮游植物組成大多數是常見種類,主要是綠藻類的剛毛藻、毛枝藻、竹枝藻、鞘藻和硅藻類的卵形藻、曲殼藻、針桿藻、異極藻等,還有較少見的紅藻門的奧杜藻在大部分河段出現,但頻率不高,都是比較適應流水的河流型浮游植物群落。

水庫、壩下緩流處主要分布適應靜水的種類,如綠藻門的衣藻、小球藻、盤星藻、柵列藻和甲藻門的多甲藻、角甲藻、隱藻和黃絲藻等。

(二)浮游動物

鹿寨縣各河流主要有原生動物的表殼蟲、沙殼蟲、湖沼擬鈴蟲、針棘匣殼蟲、泡形純毛蟲;輪蟲類的有萼花臂尾輪電、螺形龜甲輪蟲、曲腿龜甲輪蟲、月形腔輪蟲;枝角類的有短尾秀體溞、長額象鼻溞、頸溝基合溞、無刺大尾溞、圓形盤腸溞;橈足類是毛飾擬劍水蚤、廣布中劍水蚤。

二、底棲生物

據統計鹿寨縣內水域底棲生物有約60種,主要是水生昆蟲,軟體動物有10多種,主要是中華圓田螺、環稜螺、釘螺、短溝蜷、蘿卜螺、淡水殼菜、三角帆蚌、河蜆等。

三、魚類

鹿寨縣水域主要魚類是草魚、青魚、寬鰭鱲、南方馬口魚、赤眼鱒、瑤山鯉、大眼紅鮊、翹嘴紅鮊、南方擬、三角魴、鳊魚、銀飄魚、黃尾鲴、銀鲴、高體鳑鮍、短須鱊、條紋二須鲃、刺鲃、倒刺鲃、似鳡、厚唇魚、南方白甲魚、白甲魚、小口白甲魚、辮結魚、桂華鯪、紋唇魚、鯪、卷口魚、東方墨頭魚、花?、麥穗魚、樂山棒花魚、鯽、鯉、須鯽、鳙、鰱、海南鰍鮀、泥鰍、花斑副沙鰍、中華原吸鰍、廣西爬巖鰍、平舟原??邛?、胡子鯰、鲇、福建紋胸鮡、斑鳠、粗吻鮠、黃顙魚、黃鱔、大眼鱖、斑鱖、沙塘鱧、溪櫛蝦虎魚、子陵蝦虎魚、叉尾斗魚、月鱧等。

四、龜鱉類

鹿寨縣主要分布有黑頸烏龜、鷹嘴龜、山龜、中華草龜、山瑞鱉、中華鱉等品種,具有較高的經濟價值,目前已開展一定規模養殖,成立有一個龜鱉養殖合作社。其中黑頸烏龜經濟價值最高,鹿寨縣為原產地。

 

第四條 水域環境狀況

 

2017年的鹿寨縣洛清江甘洲斷面每兩個月進行1次監測,評價指標監測項目達到GB38382002《地表水環境質量標準》III類水質要求(監測項目包括:水溫、pH值、電導率、懸浮物、溶解氧、化學需氧量、高錳酸鹽指數、五日生化需氧量、氨氮、總磷、銅、鋅、硒、氟化物、六價鉻、氰化物等共26項)。

 

水域灘涂承載力

 

鹿寨縣地處南亞熱帶向中亞熱帶過渡帶,氣候溫和、光照充足、降水豐富,適宜魚、蝦、貝、藻生長的時間長,生產周期短,絕大多數水產經濟種類可以全年生長。淡水資源豐富,江河、水庫、山塘水質良好,均可用于發展水產增養殖,為淡水養殖提供良好的養殖環境。水生生物資源豐富,多樣性豐富,為水產增養殖業提供了豐富的物質基礎。鹿寨縣是農業為主,工業和城市對環境的影響比較小,因此整體水域灘涂承載能力較強,適宜開展較大規模的水產養殖。

 

第七節 水產養殖產業發展分析

 

第一條 水產養發展現狀

一、養殖區域及面積

2017年全縣水產養殖面積1460公頃,近五年養殖面積增加12.6%,淡水養殖水面主要在鹿寨境內各江河的沿江鎮區,養殖面積140公頃以上鄉鎮有黃冕鎮、中渡鎮、導江鄉、江口鄉、四排鎮、寨沙鎮、鹿寨鎮(表2-2)。

2-2 鹿寨縣水產養殖區域及面積 單位:公頃

地區

合計

池塘

水庫

黃冕鎮

146

51

95

中渡鎮

153

53

100

平山鎮

74

26

48

江口鄉

146

48

98

導江鄉

164

58

106

四排鎮

204

61

143

拉溝鄉

37

37

0

寨沙鎮

248

90

158

鹿寨鎮

288

106

182

合計

1460

530

930

 

二、淡水養殖產量和模式

鹿寨縣淡水養殖有著悠久的歷史,2017年養殖產量為9434噸,其中淡水池塘養殖面積530公頃、產量5578噸,分別占淡水養殖總量的35.6%和60.2%;水庫養殖面積930公頃、產量3721公頃,分別占淡水養殖總量的63.7%和38.8%;池塘養殖面積不大,但提供了是鹿寨縣的大部分水產品(表2-3)。

 

2-3  鹿寨縣淡水養殖面積、產量(按水域分)  單位:公頃、噸

年份

池塘

水庫

其它

網箱 m2

稻田

面積

產量

單產

面積

產量

單產

面積

產量

產量

面積

產量

面積

2013

436

4554

9.4

851

3019

3.5

10

36

103

4220

 

 

2014

501

4760

9.5

801

3029

3.8

10

127

98

4000

 

 

2015

547

5006

9.2

915

3332

3.6

10

5

83

3560

 

 

2016

530

5318

10

920

3432

3.7

10

110

83

3560

13

14

2017

530

5578

10.5

920

3721

4

10

122

83

3560

13

14

注:①其它面積包括河溝、山塘、低洼積水地等;

②網箱和稻田養殖面積不計入按水域分的面積之中,但產量計入相應的水域之中。

三、淡水養殖品種結構

淡水養殖品種以魚類為主,2017年產量9162噸,占淡水養殖總量的97.1%,養殖結構組成是四大家魚、鯉、鯽等傳統養殖魚類產量8626噸,占淡水養殖總產量的91.4%;羅非魚、泥鰍、黃顙魚、鱖魚等等名優魚類產量536噸,占淡水養殖產量的5.7%;特色水產品蝦、螺、鱉等產量336噸,占淡水養殖產量的3.6%(表2-4)。

2-4  鹿寨縣淡水養殖產量(按品種)單位:噸

年份

合計

傳統魚類

羅非魚

其他魚

蝦蟹類

龜鱉

2013

7805

7042

449

100

38

46

130

2014

7916

7146

412

106

45

51

156

2015

8343

7568

412

99

49

54

161

2016

8860

8058

432

102

50

55

163

2017

9434

8968

440

167

53

115

168

 

備注:①傳統魚類是四大家魚、鯉、鯽;

②其他魚為產量不超過50噸的泥鰍、黃顙魚、鱖魚等。

四、水產苗種生產

鹿寨縣有水產種苗場8家,共有育苗養殖水面6.58公頃,年生產各種淡水魚苗(主要是四大家魚)1.15億尾、淡水魚種138噸、鱉龜苗48萬只。

五、漁業種質資源?;?/span>

(一)增殖放流

為?;そ佑嬉底試春臀ど膠?,在江河開展人工增殖放流,近幾年加強增殖放流工作,2017年增殖放流100萬尾苗種、2016年增殖放流59萬尾苗種、2015年增殖放流80萬尾、2014年增殖放流12萬尾;2013年增殖放流40萬尾;主要放流四大家魚魚苗,促進了全縣水生生物增殖,改善和修復水域生態,為漁業資源增殖、漁民增收打下基礎。

(二)實施禁漁期制度

在江河,為了?;ぬ烊凰蛑饕蒙锏姆敝澈陀子閔?,養護江河生物資源,促進江河漁業可持續發展和生態文明建設,于2011年起實施珠江禁漁期制度,禁漁吋間從4月1日12時至6月1日12吋,減少捕撈作業對水生生物產卵群體和幼體的損害,使水生生物資源得以休養生息。2017年起,禁漁吋間從3月1日12時至6月1日12吋,延長1個月禁漁時間。鹿寨在禁漁期和休漁期間開展禁漁執法,全縣出動執法船艇和執法人員,對主要河段和重點海域進行重點查處,實現禁漁和休漁期內水上無漁船、無漁網、市場無捕獲漁物出售的管理目標,有效控制了捕撈強度。

六、捕撈

鹿寨縣2017年捕撈總產量1701噸,比2013年增加10.8%;但2017年產值比2013年增加18.6%,說明近五年鹿寨縣水域漁業資源?;そ蝦?,漁獲逐年上升。

2017年鹿寨的魚類捕撈量1088噸,占捕撈總量的64%;貝類的捕撈量455噸,占捕撈總量的26.6%;蝦類的捕撈量158噸,占捕撈總量的9.4%,說明捕撈的品種以魚類為主,貝類次之,歷年的捕獲比例大致相近(表2-5)。

2-5 鹿寨捕撈情況  單位:噸

年份

魚類

蝦類

貝類

合計

增長率

2013

875

103

355

1333

 

2014

865

143

397

1405

5.4%

2015

1429

141

254

1824

29.8%

2016

1010

160

450

1620

-12.5%

2017

1088

158

455

1701

5%

 

七、漁業經濟情況

(一)漁業經濟結構情況

2017年鹿寨縣漁業經濟總產值13212萬元,比2013年增加44.6%,其中漁業產值12622萬元,占漁業經濟95.5%;漁業流通和服務590萬元,占4.5%,鹿寨漁業經濟以第一產業漁業為主,第二產業無、第三產業所占比例很少,未來二、三產業需要重點加強。

(二)漁業經濟特點

養殖漁業在漁業經濟占主導地位,其中淡水養殖產值41.72億元,占漁業產值60.7%;2017年比2013年增加22%,捕撈增加18.7%;淡水養殖是鹿寨主要漁業經濟。漁業工業是鹿寨漁業二、三產業發展最快的(表2-6)。

2-6  漁業經濟情況         單位:萬元

年份

淡水

養殖

淡水

捕撈

水產

苗種

水產

流通

休閑

運輸及

其他

合計

2013

7768

767

45

455

56

49

9136

2014

8550

1138

56

476

35

49

10304

2015

9352

1397

72

492

18

57

11388

2016

9952

1453

130

504

0

51

12090

2017

10791

1676

155

535

0

55

13212

 

 

第二條 區域經濟發展方向

一、區位優勢

鹿寨縣位于廣西中部,地處桂中腹地,扼南北交通之要沖,交通便利。鹿寨毗鄰柳州,縣城距首府南寧市260公里,距桂林115公里。縣境內高速公路有5條、7個出入口,有2條國道;有湘桂鐵路及3個火車站,有湘桂高鐵及1個高鐵站;到桂林機場僅需1個小時,到柳州機場僅需半個小時;有西江黃金水道及27個3000噸級泊位的柳州港鹿寨港區江口作業區、導江作業區、相思作業區,可直達廣州、香港等地,為水產物流的高效流通提供堅實保障,具交通區位優勢。

鹿寨縣地處低緯,屬南亞熱帶向中亞熱帶過渡帶,受季風環流影響較明顯。境內氣候溫和,年平均氣溫20.4℃左右,最高氣溫39.7℃,冬季最低氣溫-2.5℃。雨量充沛,年均降雨量約1550.3毫米,且集中在49月。日照充足,年平均日照量約1596.8小時,無霜期長達326天以上,適合水生生物的生長,具地理區位優勢。

二、區域經濟發展計劃

根據《柳州市2018年國民經濟和社會發展計劃》,提出加快農業現代化進程,堅持質量興農、綠色興農,以三區三園一體為平臺,推進農業供給側結構性改革。狠抓現代特色農業示范區創建工作,積極申報國家現代農業示范區。推進農村一二三產業融合發展,以現代特色農業示范區為基點,推廣農旅融合、農產品深加工,加強農業產業化示范基地和農產品加工物流園區創建工作。優化農業產業結構,增加綠色優質農產品供給。培育發展多元化新型農業經營主體和服務主體,發展壯大農民專業合作社。挖掘農業生態、休閑、文化及教育功能,推動農業與健康養生、休閑娛樂、教育文化等深度融合。加快實施互聯網+現代農業行動,運用現代信息技術提升農業生產、經營、管理和服務水平。鼓勵在城鄉接合部發展工廠化農業、立體農業等高科技農業,積極發展個性化定制服務、會展農業、創意農業、農業眾籌等新型業態。

三、漁業產業結構

(一)傳統養殖漁業為主

近五年鹿寨的漁業產業發展良好,2017年漁業經濟總量比2013年增加22%,傳統水產養殖的產值占漁業經濟81.7%,漁業以傳統水產養殖業為主,傳統水產養殖業還是以傳統的四大家魚、鯉、鯽為主。

(二)特色養殖發展

鹿寨縣特色養殖以市場為導向,優化水產養殖品種結構。發展質優、價高、有市場潛力的水產養殖新品種,特色品種如克氏原螯蝦(俗稱:小龍蝦)、田螺、鱉養殖的產量2017年比2013年增加27.1%,高值魚類如泥鰍、黃顙魚也發展很快,養殖特色高值品種,取得良好的經濟效益和社會效益。

(三)推廣稻魚綜合生態養殖新模式

2017年中央一號文件中提到推進稻田綜合種養。 稻魚綜合生態養殖是一種根據生態經濟學原理在稻田生態系統進行良性循環的生態養殖模式,使稻田的生態系統乆結構上和功能上得到合理改造,從而發揮稻田資源最大的負載力,實現種養共生互利,取得最佳的生態經濟效益,使農民豐產增收,是一種值得推廣的高效養殖業。鹿寨縣稻魚綜合生態養殖在不影響糧食種植面積、用途的情況下,通過套養養魚、蝦、鱉、鰍、螺等水產品,有效提高稻田的綜合收益。鹿寨縣目前累計稻魚(荷塘)綜合種養示范基地建成13.5公頃,同比增125.3%,產生了良好的生態、經濟效益。

四、漁業調整方向

(一)調整漁業產業結構

鹿寨漁業發展應立足于市場,堅持由需求導向決定產業結構調整方向,在適度范圍內優化區域產業結構、市場結構,在兼顧漁區生態環境?;さ幕∩蝦俠砜⒂嬉底試?,滿足不同群體的消費需求。并繼續大力發展節水減排、集約高效、種養結合的生態清潔養殖,不斷拓展漁業功能,推動養、捕、加、增、休協調,一、二、三產業融合發展。

漁業科技是漁業發展的主要動力,加大漁業科技創新支持力度,構建現代漁業產業技術體系,進一步完善水產技術推廣體系。推進以能力提升為重點的漁業基礎設施建設,提高漁業綜合生產能力。創新漁業經營方式,扶持發展特色漁業、品牌漁業和園區漁業,提高漁業組織化程度和產業規?;?,推動構建新型漁業經營體系,推動建立漁業可持續發展長效機制。

其次則是充分調查市場需求,避免自身產品結構的重復與浪費,避免積壓結構性過剩的產品。

(二)促進產業融合

2017年鹿寨縣漁業經濟第一產業產值12982萬元,第二產業產值0,第三產業產值590萬元。所以當前鹿寨縣已具備的產業狀況來看,充分利用鹿寨縣山區農村閑置山垅田數量多、租用成本低、大多山塘、小水庫環境優美,加強對其合理開發,形成集生產、觀賞、捕撈、垂釣、餐飲等功能為一體的休閑漁業經濟產業區,既促進了當地的傳統漁業優化升級,增加了當地經濟效益,也豐富了城鄉的文化生活,不斷地推動當地精神文明建設與社會經濟發展。

隨著社會經濟的發展和人民生活水平的日益提高,休閑漁業逐漸深入到市民的日常生活,已成為人們休閑娛樂的一種重要形式,但休閑漁業目前在鹿寨縣仍然處于起步階段,有著極大的發展空間。面對著巨大的消費市場,需通過豐富休閑漁業產品類型、加大宣傳推廣、打造休閑漁業品牌,實施品牌戰略、擴增投資渠道,增加多元投資這幾個方面進行實踐改造,以充分擴大休閑漁業市場,推進漁業和流通、加工、休閑業等一二三產業相互融合、協調發展,延伸產業鏈、提高價值鏈。鼓勵各類組織、工商資本開展漁業生產、加工、流通、休閑旅游等環節的服務,全面提高漁業社會化服務水平。

(三)發展生態高效漁業 

漁業生態環境是漁業可持續發展的基礎。近年來隨著城鎮化的發展,鹿寨大多數河流出現了漁業資源枯竭的情況,生態環境破壞已較為嚴重。有關部門應加大監督力度,大力推進漁業產業的標準化、綠色化、品牌化生產,加強漁業資源的?;ず托薷?,發展生態漁業。加快實施水產養殖池塘標準化改造工程,加快穩產高產水產健康養殖基地的建設也是非常必要的。同時在漁業發展上也應該注意水產生態飼料的使用,嚴格水產藥物的管理,減少養殖污染;加強漁業水域生態環境監測體系建設,監控追蹤面源污染,強化監測能力。

 

水產養殖前景預測

 

一、水產品市場發展潛力

鹿寨縣交通便利、通訊發達,地處桂中稍偏北,氣候條件適合,水源充足,自然水生動、植物資源十分豐富,發展漁業有很大優勢。鹿寨縣鄰近柳州、南寧、桂林等大中型城市,經濟較發達人口眾多,隨著居民收入持續穩定增長、食品消費結構繼續優化、城鎮化水平不斷提高的帶動下,水產品市場需求量大。只要大力發展適銷對路的名特優水產品和健康無公害產品,水產品消費市場具有較大的增長空間,發展潛力巨大。

二、水產養殖發展趨勢

(一)養殖總產量穩定增長

鹿寨縣未來水產品總產量會繼續增長,雖然存在水資源和土地的制約,水產養殖的增長有所減慢,但隨著科技的發展和居民的消費觀念的改變,水產品將越來越被接受。特別是由于科技的發展,可養的種類和范圍大幅增加,科技手段融入養殖管理越來越普及,未來產量也會有一定的增長。

(二)逐步轉向科學精養模式 

政策的引導和資源的限制,在很多水域的養殖是禁止或限制,要求我們在現有的不增加或是在減少養殖面積的情況下,產量有進一步的提升,所以要提效增收。一些綜合的養殖模式,如輪捕輪放、稻漁綜合、池塘工程化、生態網箱等有利于排除糞便和殘餌的養殖方式等都是適合鹿寨縣情況的提質增效好方式。輪捕輪放如果可以全面推廣,可以有效控制養殖病害,提高效益;養殖池塘工程化也是值得推廣的好模式,養殖水體從池塘里面出來以后經過過濾池,經過有水生植物的凈化池,然后再回到池塘,以減少整個水體里面的氮磷,減少水體污染,提高飼料利用率,提高產量,減少發??;稻田(荷塘)生態綜合種養更是具有穩糧、促漁、增效、提質、生態等多方面功能的現代生態循環農業發展新模式。

此外,水產行業機械化、集約化養殖程度較低,需要吸引更多的資本進入,分散的個體生產經營將逐步向專業合作社和集約化養殖公司發展。

(三)水產品價格小幅增長,并隨季節性和周期性波動

水產品是我國最早進行商品化改革的產品,目前市場開放程度很高,產量、需求也較為穩定,政府干預程度低。除非特定環境發生大的變化,未來水產品價格不會出現大起大落,預計會隨著油價、飼料、用工等成本的增加而保持上升態勢,水產品價格的年均增長率估計在3%~5%。從每個年度的價格變化來看,季節性特征仍比較明顯,總體會呈現先揚后抑的走勢。但在目前經濟增長緩慢的總體預期下,水產品價格短期內不具備大幅上漲的條件,甚至有回落趨勢。

(四)數量轉變為質量

隨著居民的生活水平的提高,對水產品的需求由數量必然轉變為質量,目前主要體現在2個方面:一是由傳統的養殖品種轉為特色的品種,在鹿寨地區主要體現為大量養殖克氏原鰲蝦(小龍蝦)、螺螄、黃沙鱉、泥鰍等特色品種;二是追求特別口感和風味,比如這個魚是不是野生的或是綠色有機的,鹿寨縣水質良好的水庫、河流眾多,具備創建有機水產品的有利條件。目前我們國內追求的品質還停留在特色、口感和風味上,還沒涉及到它的營養價值,而國外則關注魚肉ω-3不飽和脂肪酸,這應該是未來水產品發展的方向和需要調整的結構之一。

三、水產養殖產業發展預測

(一)發展潛力

1、市場潛力

水產品因為它的營養價值與藥用價值被人們逐步深刻地認識,使得其市場和消費群體逐步擴大,需求量逐年增加。盡管由于近幾年產量增幅較大等原因,使得國內大宗水產品的價格穩中有降,但也只是結構性和區域性過剩,消費總量仍大幅增長,而且高檔水產品、休閑漁業的需求量急劇攀升。

2、養殖品種多樣化

鹿寨縣因地制宜,合理調整漁業品種結構,在穩定大宗水產品生產的同時,以市場為導向,大力發展克氏原鰲蝦(小龍蝦)、泥鰍、田螺、龜鱉等名特優水產品的生產,養殖結構逐步從相對傳統型向名特優新水產品多元化養殖轉化,養殖結構趨于合理,生產效益更加明顯,全縣名特優水產品養殖比例已占9.6%。

3、水產品質量安全監管體系完善

鹿寨縣一直視水產品質量安全為首要任務,堅持產出來管出來兩手抓、兩手硬,抓好安全生產及水產品質量安全工作。健全質量標準體系和監測評估體系,積極完善追溯管理信息平臺,完善監管機制,加大日常執法與集中整治力度,全面提升水產品質量安全水平。一是加強規模養殖場監管。組織執法人員和鄉鎮站工作人員不定期對規模養殖場開展日常監督檢查,重點查看規模養殖場養殖檔案中免疫、用藥、無害化等有關信息是否完整真實;二是增加了水產品養殖的水質、魚肉樣品監測設備,定時監測水質、魚病及藥物有毒有害物質殘留情況,水產品質量快速監測能力大大的增強。同時進行鄉鎮動物檢疫申報點規范化建設力度,建設好鄉鎮級動物檢疫申報點;三是加大對水產品違禁藥品和有毒有害物質殘留抽查力度,對轄區內所有漁藥經營企業開展假漁藥查處行動;四是加強對重點水產品開展違禁藥物和有毒有害物質殘留抽查,監控藥物和有毒有害物質殘留包括孔雀石綠、氯霉素和硝基呋喃代謝物,同時加強產品安全檢查,確保水產產品質量安全。

4、水產健康養殖

鹿寨縣漁業管理規范,實施《水域灘涂養殖證》制度,大力推行健康養殖,水產養殖投入品使用監管制度、水域環境監測制度、生產日志制度不斷完善,逐漸向信息化發展。加大健康養殖示范場的創建和宣傳,繼續組織有條件的養殖戶創建大水面水產健康養殖示范場。已成立大水面積水產養殖合作社1個,成員共5人,養殖水域面積達1900畝,已投放魚苗近100萬尾。

5、特色養殖品牌化

鹿寨縣一直重視企業和產品的品牌發展和建設,黑頸烏龜、黃沙鱉一直是當地知名水產品牌。部分養殖戶通過走品牌發展之路提高養殖經濟效益效果明顯。

(二)發展趨勢

1、水產養殖面積和產量穩中有升

隨著經濟和社會的發展,對水產品需要增加,鹿寨縣水域灘涂資源較豐富,水產養殖業順應需求發展,近年來鹿寨縣水產養殖面積在略有增加,2017年水產養殖面積2013年增加了12.6%。但未來發展和資源環境的矛盾逐漸擴大,另外環境因素也制約著水產養殖的發展,預計養殖面積基本主要保持穩定,但通過提高水產養殖技術水平、優化養殖結構,鹿寨縣的水產養殖產量仍然有提高的空間。

2、養殖趨向標準化、集約化

建立鹿寨縣的水產標準化養殖,確定主要養殖品種的養殖密度;建立定期檢測水中氨氮以及各種物質的標準處理方法;不同品種混合養殖的模式。把養殖標準化以后,鹿寨縣的水產養殖才能實現集約化、規?;⒄?,鹿寨縣的水產養殖業發展才能更加穩定,更加可實行性。水產集約化養殖是在傳統的粗放型養殖基礎上逐步改進、發展起來的高投入、高產出、高效益的養殖模式,是實現水產養殖現代化的重要措施,是世界水產養殖業發展的主導方向。

3、水產病害系統防治

對于水產養殖行業來說,重大疫病的暴發和流行對其是致命性的打擊,對鹿寨縣的水產養殖企業造成嚴重的經濟利益損失,是制約鹿寨縣水產養殖業發展的重要制約因素。所以在進行水產養殖過程中,引導養殖企業對水產動物進行疫病風險評估,然后在根據評估的結果去制定風險管理措施,這樣能讓水產動物疫病的傳播有所控制,縮小疫病流行的范圍。

鹿寨縣未來要建立縣級的水產病害防治實驗室、專家數據庫和水產病害防治文獻資料庫,并建設鹿寨縣水產病害遠程診斷技術系統。通過按點部署的視頻采集系統,以可視、交互的方式,實現水產養殖病害的自助診斷和專家遠程診斷。

傳統水產藥物通常是從農藥和獸藥當中移植出來的,治療的針對性不強,還會造成嚴重的環境污染和藥物殘留。未來趨勢是進行免疫調節劑進行病害控制,其中免疫增強劑讓機體抗病能力有所增強;免疫調節劑可以促進防御反應并誘發宿主防御反應,尤其是對高低等無脊椎動物所具有的非特異性免疫的作用是非常明顯的。該制劑主要由海藻多糖、糖蛋白、幾丁質及中草藥等純天然物質制作,對環境完全沒有影響。

4、飼料技術精細化

水產飼料和水產養殖很多研究相對是靠經驗、投機的方式來做,未來將對營養、代謝、微生物等基礎研究方面加強研究,進一步推進飼料加工業快速發展,膨化、真空噴涂、超微苗料等技術在飼料加工廣泛應用;酶制劑、發酵飼料的應用以及腸道健康、魚粉替代品大大改善飼料的營養水平;沉水料逐漸被浮水料替代,膨化料使用比例大幅度提升。飼料科技的進步,到精準營養,節省蛋白飼料,減少水體的氮磷排放以及降低養殖成本。

5、養殖品種多樣化、質量優質安全

鹿寨縣自然條件優越,養殖技術水平較高。適合養殖的品種眾多,根據市場需求,開發更多的新品種,通過各類養殖協會和產業的推廣,讓更多的水產美食進入尋常百姓家的餐桌。推進有機魚或綠色食品的認證推廣等,做到產品質量可追溯,與國際標準接軌,也可讓水產品消費更加優質安全。

(三)養殖水域灘涂需求

1、漁民的生存權的需求

漁業生產活動是漁民獲取維持其生命必需生活資料的手段,養殖水域灘涂是漁民從事漁業生產活動,實現漁民生存權的必要基礎。漁業權是漁民的自然權益,無論是聯合國還是我國政府,都把公民生存權作為最重要的權利給予?;?,對于漁民來說,養殖水域灘涂是生存的物質基礎。

2、全面建設小康社會目標的順利實現的需求

如果漁民的養殖水域征用過多過濫,漁民沒有有效的出路,就會在漁(農)村經濟社會發展、人口素質和生活質量提高等方面影響全面小康的實現,進而影響到我國全面建設小康社會目標的實現。如果漁民的漁業權益得不到維護,基本生活得不到保障,漁區社會各方面利益關系的妥善協調就不可能實現,漁區社會穩定不可能得到維護。缺乏穩定的社會,是無法實現小康社會的目標的。

3、漁業經濟的可持續發展的需求

自改革開放以來,漁民由于漁業權益有了法律?;?,從事漁業生產的積極性持續高漲,推動了我縣漁業持續穩定發展,水產品的產量大幅增加,產值不斷提高,水產養殖業已成為我縣農村經濟的一大優勢產業。所以為保障城市建設需要,促進地方經濟發展,應合理利用水域灘涂資源,適度保留養殖水域灘涂,調整養殖品種和布局,開拓創新,確保水產養殖業的持續穩定發展。

(四)水產養殖產業發展預測

黨的十九大提出了實施鄉村振興戰略的重要部署,結合黨中央、國務院關于實施深化農業供給側結構性改革和促進農業綠色發展的重要指導思想,針對突出問題,水產養殖業要積極推進綠色發展,從過去拼資源要素投入轉向依靠科技創新和提高全要素生產率,從追求數量增長轉向更高質量、更好效益和更可持續的發展。

2017年鹿寨縣水產養殖產量9434噸,占水產品總產量的84.7%,水產養殖發展為解決鹿寨縣乃至周邊居民吃魚難、增加優質動物蛋白供應、提高居民營養健康水平、保障水產品安全和促進水產品有效供給等方面均做出了重要貢獻。但在產業快速發展的同時,忽視了規范管理、資源節約和環境?;さ任侍?,部分地區的養殖布局不合理、超容量超規劃養殖多,養殖排放污染較重、質量安全存在隱患等問題突出,引起各方面高度關注。

鹿寨縣水產養殖業發展良好,利用獨特的區位條件大力發展高產、綠色、生態、健康養殖。水產品能夠占領一定市場,有當地的特色產品,商品基地雛形形成,奠定一定的產業基礎。隨著各項政策投入的逐步加大,市場對健康食品和休閑消費需求的持續升溫,為特色水產養殖業創造發展條件和機會。水產養殖技術水平不斷提升,科技含量逐漸提高,漁業設施也不斷完善。養殖種類增加,品牌意識得到加強。水產養殖業將實行多種養殖模式并進,實現優勢水產品的規?;芾?、標準化生產和產業化經營,水產養殖產業的專業化程度將得到提升,并強化規范管理。

 

養殖水域灘涂開發總體思路

 

 《規劃》總體思路是在加快推進漁業發展過程中,要深刻領會習近平生態文明思想的內涵,堅持人與自然和諧共生的自然生態觀,尊重自然、順應自然,牢固樹立生態環境?;ひ饈?,在不影響水環境可持續利用的前提下,即不影響水資源可持續利用、水環境質量不下降,水生態系統不破壞的前提下,獲得明顯經濟效益的水產養殖發展方式。

一、堅持生態優先,發展綠色水產養殖

鹿寨縣屬于農業經濟較發達地區,總體生態環境較好,水域灘涂承載能力相對較強,可以適度擴大養殖活動,但也需要注重控制規模和模式,防止資源環境承載能力超標。

(一)確立生態養殖的發展目標,促進水產養殖模式的可持續發展

鹿寨縣水產養殖應定為提供高質量、安全的大宗水產品,滿足當地居民需求的同時重點供給柳州和桂林市場,開發南寧等周邊市場。時刻關注并了解當下的市場需求,明確水域內可承載的生物品種數量,推廣水產養殖的自動化和機械化。根據鹿寨縣主要水域分布特點,沿縣境內洛清河流域和山區水庫打造洛清河流域傳統魚類高效健康養殖區、山區丘陵庫塘生態養殖區二個生態漁業產業區。

(二)完善基礎設施建設,促進水產養殖的綜合生產力

進一步完善水產養殖領域的基礎設施設備,大力支持體系的普查工作,了解水產養殖行業的情況,制定合理科學的發展規劃,才能夠為發展可持續的水產養殖提供有力的發展依據

二、加快產業轉型升級,構建現代水產養殖體系

適度增加生態養殖面積,加快連片養殖池塘標準化改造,大力推廣稻漁綜合養殖、工廠化養殖、池塘內循環養殖模式;發展泥鰍、三雜交鯉魚等優勢水產品養殖,推進優勢養殖品種質量提升,推廣克氏原鰲蝦(小龍蝦)、螺螄、龜鱉等名特優新品種;依托柳州市做大做強螺螄粉產業發展政策,重點打造柳州市螺螄粉產業螺螄原料供應基地建設,努力實現由單純追求水產養殖產量向提高水產品質量和經濟效益方向發展,加快漁業產業轉型升級,逐步構建現代水產養殖體系。

三、推動特色高質量發展,促進供給側改革

以滿足人民日益提升的水產品需求為導向,以提高質量、效益為重點,大力推進高營養、高質量的水產品種養殖和生產,堅持生態化養殖,完善水產品標準檢測手段,提高水產品標準化生產水平;推廣健康養殖技術、建立健康養殖示范基地,發展以健康養殖為基礎的生態養殖、無公害養殖,提升水產品質量;以市場需求為基礎,進一步提升特色養殖品種發展水平和層次,推進名特優水產品的養殖,提升特色養殖經濟效益;依托養殖優勢區域,大力發展休閑漁業等產業發展,加快推進水產養殖一二三產業融合,促進漁村振興發展,建設面向未來的美麗漁村。

四、統籌多部門相關規劃,推進養殖空間協調發展

水域具有多樣性功能,管理涉及水利、環保、交通、國土、住建、農業等多個部門,需要統籌協調養殖功能與其他功能空間布局,對接不同部門管制要求,明確不同部門管理職責和權限??占洳季致涫怠堵拐刂魈騫δ芮婊?、《鹿寨縣鹿寨鎮土地利用總規劃(2010-2020年)調整完善方案》(2015年調整)等空間規劃的要求,同時協調交通、環保、林業農業等部門專項規劃,促進規劃的空間協調統一,避免不同功能重疊和干擾,避免各部門多頭管理。

 

 

第三章 養殖水域灘涂功能區劃

 

第九節 功能區劃概述

 

一、功能區概述

根據農業部《養殖水域灘涂規編制工作規范》(農漁發2016〕39 號)要求,并結合鹿寨縣水域灘涂資源、區域經濟社會發展戰略,將全縣水域灘涂劃分為三類:禁止養殖區(以下簡稱禁養區)、限制養殖區(以下簡稱限養區)、養殖區等三類一級區。本次規劃根據鹿寨縣養殖水域基本情況,并結合養殖管理工作需求,進一步細化和明確了各類區域的內涵和類型。

(一)禁止養殖區

禁止養殖區是指在指定范圍內禁止任何單位和個人進行水產養殖的區域。農業部《養殖水域灘涂規劃》編制工作規范中明確指出:禁止在飲用水水源一級?;で?、自然?;で誦那突撼邇戎氐閔δ芮顧?。

根據《廣西壯族自治區飲用水水源?;ぬ趵返墓娑?,本規劃涉及的鹿寨縣養殖水域灘涂中的禁養區主要是陸上禁養區,陸上禁養區包括各級飲用水水源一級、二級?;で?/span>養區、自然?;で誦那突撼邇?、行洪區和河道堤防安全?;で?、其他禁養區等。其他禁養區包括有毒有害物質超過規定標準的水體(如黑臭水體分布、排污口周邊水域)、法律法規規定的其他禁止養殖區(橋梁水域周邊5公里等)、以及未來規劃建設的其他禁養區。

(二)限制養殖區

限制養殖區指在一定區域內,結合區域環境容量等環保要求,限定水產養殖規模和密度的區域。

農業部《養殖水域灘涂規劃編制工作規范》中明確指出:限制在自然?;で笛榍屯馕П;さ卮?、風景名勝區等生態功能區開展水產養殖,在以上區域內進行水產養殖的應采取污染防治措施,污染物排放不得超過國家和地方規定的污染物排放標準;限制在重點湖泊水庫等公共自然水域開展網箱圍欄養殖。重點湖泊水庫飼養濾食性魚類的網箱圍欄總面積不超過水域面積的1%,飼養吃食性魚類的圍欄網箱總面積不超過水域面積的0.25%,法律法規規定的其他限制養殖區。

(三)養殖區

養殖區是除禁養區外、限養區以外的區域為養殖區,養殖區內開展養殖活動,需向相關部門申請水域灘涂養殖證。

農業部《養殖水域灘涂規劃編制工作規范》,鹿寨縣的淡水養殖區,包括池塘養殖區、湖泊養殖區、水庫養殖區和其他養殖區。池塘養殖包括普通池塘養殖和工廠化設施養殖等,湖泊水庫養殖包括網箱養殖、圍欄養殖和大水面生態養殖等,其他養殖包括稻田綜合種養等。

二、劃分方法

根據農業部《養殖水域灘涂規編制工作規范》(農漁發〔2016〕39 號)要求,并結合鹿寨縣水域灘涂資源、區域經濟社會發展戰略,細化禁止養殖區的類別和范圍,將水域中各類型區劃定為禁止養殖區,然后禁養區以外水域再細化限養區范圍,其他區域劃定為養殖區。

(一)自然?;で?/span>

自然?;で侵付雜寫硇緣淖勻簧低?、珍稀瀕危野生動植物物種的天然集中分布、有特殊意義的自然遺跡等?;ざ韻笏詰穆降?、陸地水域或海域,依法劃出一定面積予以特殊?;ず凸芾淼那?。根據《中華人民共和國自然?;で趵?、《廣西壯族自治區自然?;で⒑偷髡芾砉娑ā返裙娑?,自然?;で梢苑治誦那?、緩沖區和實驗區。鹿寨縣目前有省級自然?;で?個,根據農業部《養殖水域灘涂規編制工作規范》要求,自然?;で誦那突撼邇謁蟯騁換ㄎ?,自然?;で笛榍謁蟯騁換ㄎ捫?。未來自然?;で段У髡?,養殖水域灘涂劃定將自動變化。

(二)飲用水水源?;で?/span>

飲用水水源?;で俏ひ盟踩鬧匾?,根據《廣西壯族自治區飲用水水源?;ぬ趵返墓娑?,飲用水水源?;で患?、二級?;で謁蟯騁換ㄎ?。

未來飲用水水源?;で段У髡?,養殖水域灘涂劃定將自動變化列入禁養區或限養區。

(三)內河航道

內河航道是推進內河港口航運的重要通道,內河航道涉及的河流主干河道全部劃定為禁養區。

(四)行洪區、河道堤防安全?;で?/span>

行洪區、河道堤防安全?;で俏ど畎踩鬧匾?,根據農業部《養殖水域灘涂規編制工作規范》要求,行洪區、河道堤防安全?;で謁寤ㄎ?/span>,由于行洪區目前沒有明確界定,本次規劃暫時按照各河流的骨干河道劃定,劃定范圍暫時與內河航道相同,該區域內水體全部劃定為禁養區。

(五)重點水庫

隨著生態文明建設的不斷推進,水庫的生態功能重要性不斷提升,養殖功能弱化。將全縣大中型水庫作為重點水庫,劃入限養區。

(六)其他禁養區和限養區

(1)其他禁養區主要包括:

有毒有害物質超過規定標準水體,如黑臭水體分布水域;

法律法規規定禁養區,如橋梁水域、核電站周邊5公里等;

3、未來規劃新增其他禁養區,如未來規劃建設的自然?;で?、飲用水水源一級、二級?;?/span>區等,自動列入禁養區。

(2)其他限養區則主要包括:

1、根據各地市土地利用總體規劃和城市總體規劃,規劃的建設用地范圍內的水體,在建設項目為開工前,建設用地規劃范圍內的水體可以作為臨時養殖區,劃定為限養區;

2、未來規劃新增其他禁養區,如未來規劃建設的自然?;で匝榍?,自動列入限養區。

 

禁止養殖區

 

一、禁止養殖區的類型、面積和位置

(一)飲用水水源一級、二級?;で?/span>

由廣西壯族自治區政府批復,鹿寨縣有飲用水水源一級、二級?;で?/span>10個,面積總共18282.4公頃,全部為禁養區。(表3-1)。

3-1  飲用水水源?;で?/span> 單位:公頃

?;で萍懊婊?/span>

水域?;で段?/span>

陸域?;で段?/span>

縣城洛清江飲用水水源一級?;で?13公頃

石古村取水口下游100米至取水口上游4000米的洛清江河段及該河段匯入口向其上游延伸2000米河段,寬度為上述河段兩岸5年一遇洪水淹沒線間距離。

一級?;で蠔影讀槳陡髯萆?0米的陸域范圍。

縣城洛清江飲用水水源二級?;で?/span>7269公頃

石古村取水口下游300米至取水口上游16000米的洛清江河段及該河段匯入口向其上游延伸2000米(其中取水口上游300米處的匯入支流為全長)的河段,寬度為上述河段兩岸10年一遇洪水淹沒線間的距離。一級?;で虺?。

二級?;で蠔影讀槳陡髯萆畈恍∮?000米的陸域范圍。一級?;で接虺?。

中渡鎮地下水水源地一級?;で?/span>89公頃

長度為現用取水口上游西北方向1000米至下游東南方向200米的地下河河段,寬度兩側各300米的陸域。

中渡鎮地下水水源地二級?;で?/span>413公頃

以現用取水口為中心,西北方向延伸至3000米,東北方向延伸至洛江右岸,東南方向延伸至中渡-平山公路邊界,西南延伸至1300米的陸域。一級?;で?。

寨沙鎮拉溝河水源地一級?;で?/span>107公頃

長度為取水口上游4000米至下游100米,以及左岸入河支流全長的水域;寬度5年一遇洪水所能淹沒的區域。

一級?;で蛄槳陡髯萆?0米的陸域。

寨沙鎮拉溝河水源地二級?;で?/span>1867公頃

長度為取水口上游 10000 米至下游 300 米,以及入河支流全長的水域, 寬度為 10 年一遇洪水所能淹沒的 區域。一級?;で虺?。

一、二級?;で蛄槳陡髯萆?000米的陸域,且不超過流域分水嶺。一級?;で接虺?。

平山鎮地下水水源地一級?;で?/span>163公頃

以現用取水口為中心,向東北方向(地下水管道方向)延伸1000米、西南方向和兩側各延伸300米的陸域,以及以規劃取水口為中心,向東北方向延伸700 米、東南方向延伸50米、西北方向延伸至5號地下河出露點、西南方向延伸300米的陸域。

平山鎮地下水水源地二級?;で?/span>865公頃

長度為現用及規劃取水口周邊1000米范圍內的5號地下河出露 點至其下游6000米(包括各支流)的地表水域,寬度10年一遇洪水所能淹沒的區域。

以現取水口為中心,向東北方向延伸3000米、西南方向延伸600米,西北、東南方向各延伸800米的陸域,以及規劃取水口向東南方向擴張500米的陸域和二級?;で蠔影鍛諑階萆?000米、且不超過第一道山脊線的區域。一級?;で接虺?。

黃冕鎮洛清江水源地一級?;で?/span>73公頃

長度為取水口上游2000米至下游100米(黃冕水電站大壩處),以及左岸第一條入河支流上溯500米(三里屯入屯道路處)的水域,寬度為5年一遇洪水所能淹沒的區域。

一級?;で蛄槳陡髯萆?0米的陸域,但不超過鐵路邊界。

黃冕鎮洛清江水源地二級?;で?/span>1464公頃

長度為取水口上游7400米至下游100米,以及左岸第一條、第二條、第三條(大端河)分別上溯至源頭、源頭、1000米(湘桂鐵路處),右岸第一條、第二條分別上溯至2500米(大馬屯)、源頭的水域,寬度為10年一遇洪水所能淹沒的區域。一級?;で虺?。

一、二級?;で蛄槳陡髯萆?000米的陸域,不超過流域分水嶺。一級?;で接虺?。

四排鎮地下水水源地一級?;で?/span>44公頃

長度為取水口附近的石榴河支流自取水口下游300米至上游1000米,以及連接石榴河支流與石榴河的水域,寬度為5年一遇洪水所能淹沒的區域。

一級?;で蛄槳陡髯萆?0米的陸域,以及取水口為中心、300米為半徑的圓形區域。

四排鎮地下水水源地二級?;で?/span>553公頃

長度為石榴河支流匯入口下游 300 米至上游 2000 米,以及匯入口上 溯 3300 米的支流水域??磯任?10 年一遇洪水所能淹沒的區域。一級 ?;で虺?。

以取水口為中心,1000米為半徑的圓形區域,以及二級?;で蛄槳陡髯萆鈐?000米、且不超過第一道山脊線陸域。一級?;で接虺?。

四排鎮石榴河支流水源地一級?;で?/span>44公頃

長度為取水口下游 100 米至上游 1000 米的水域,寬度為 5 年一遇洪 水所能淹沒的區域。

一級?;で蛄槳陡髯萆?0米的陸域。

四排鎮石榴河支流水源地二級?;で?/span>604公頃

長度為取水口下游 300 米至上游 5000 米至文家坪西南側的水域。 寬 度為 10 年一遇洪水所能淹沒的區 域。一級?;で虺?。

一、二級?;で蛄槳陡髯萆?000米陸域,不超過兩側第一重山脊線范圍。一級?;で接虺?。

江口鄉柳江水源地一級?;で?/span>48公頃

長度為取水口上游1800米至下游100米的水域,寬度為航道邊界線至取水口側河岸5年一遇洪水所能淹沒的區域。

一級?;で蛉∷誆嗪影蹲萆?0米的陸域。

江口鄉柳江水源地二級?;で?/span>1680公頃

長度為取水口上游5800米至下游300米,以及入河支流全長的水域,寬度為10年一遇洪水所能淹沒的距離。一級?;で虺?。

一、二級?;で蛄槳陡髯萆?000米的陸域,不超過流域分水嶺。一級?;で接虺?。

江口鄉地下水源地一級?;で?/span>65公頃

長度為取水口旁的柳江入河支流 (六沖溝)全長,以及六沖溝入河 口上游 1000 米至下游 100 米的水 域,寬度為航道邊界線至入河口側 河岸 5 年一遇洪水所能淹沒線的區 域。

以取水口為中心,300 米為半徑的陸域,六沖溝河段兩岸以及六沖溝入河口側河岸各縱深50米的陸域。

江口鄉地下水源地二級?;で?/span>588公頃

長度為六沖溝入河口上游 3000 米 至入河口下游 300 米的柳江河水 域,寬度為 10 年一遇洪水所能淹沒的區域。一級?;で虺?。

以取水口為中心,1000 米為半徑的陸域,以及上述柳江河段兩岸各縱深1000 米的陸域,不超過流域分水嶺。一級?;で接虺?。

導江鄉柳江水源地一級?;で?/span>65公頃

長度為取水口上游2000米至下游100米,以及左岸兩入河支流上溯至導江江口公路邊界的水域,寬度為河段中泓線(航道邊界)至取水口側河岸5年一遇洪水所能淹沒的區域。

一級?;で蛄槳陡髯萆?0米的陸域。

導江鄉柳江水源地二級?;で?/span>1887公頃

長度為取水口上游 5600 米至下游 300 米,以及入河支流全長的水域,寬度為10年一遇洪水所能淹沒的區域。一級?;で虺?。

一、二級?;で蛄槳陡髯萆?000米的陸域,不超過流域分水嶺。一級?;で接虺?/span>

拉溝鄉山溪水源地一級?;で?/span>15公頃

長度為取水口上游源頭至下游100米的水域,寬度為5年一遇洪水所能淹沒的區域。

一級?;で蛄槳陡髯萆?0米的陸域。

拉溝鄉山溪水源地二級?;で?/span>166.4公頃

長度為一級?;で掠偽囈縵螄卵由?00米的水域,寬度為10年一遇洪水所能淹沒的區域。

一、二級?;で蛄槳陡髯萆?000米的陸域,不超過流域分水嶺。一級?;で接虺?。

導江鄉三門江林場導江分場地下水源地一級?;で?/span>66公頃

以開采井為中心,北面、西面以區域分水嶺為界,南面、東面以山脊線為界

導江鄉三門江林場導江分場地下水源地二級?;で?/span>81公頃

以開采井為中心,區域分水嶺為界,一級?;で接虺?。

 

(二)自然?;で誦那突撼邇?/span>

根據廣西壯族自治區人民政府桂政函{2011}211號文件,鹿寨縣拉溝自然?;で〖侗;で?,核心區和緩沖區共7294.3公頃,全部為禁養區(表3-2)。

3-2  自然?;で?/span>名錄  單位:公頃

     

面積

地理坐標

主管

拉溝自然?;で?/span>

核心區

4265.5

E109°5650″~110°1021N24°3143″~24°4248

林業

緩沖區

3028.8

 

(三)河堤

根據鹿寨縣洪水災害防治的需要,同時考慮內河航道建設,將鹿寨縣境內河流河道的行洪區(主河槽與兩岸主要堤防之間的洼地,歷史上是洪水走廊,遇較大洪水時,必須按規定的地點和寬度開口門或規定漫堤作為泄洪通道的區域)、河道堤防安全?;で槳兜譚樂淶乃?、沙洲、灘地、兩岸堤及護堤地)等公共設施安全區域全部劃為禁止養殖區。鹿寨縣有河堤4個,共18.296公里,面積3030公頃(表3-3)。

3-3  鹿寨河堤名錄     單位:公里

序號

河堤?;で?/span>

里程

面積

1

鹿寨縣城區防洪工程

4.416

1000

2

廣西鹿寨縣洛清江江口鄉政府、黃冕鄉政府河段治理工程

4.266

300

3

廣西鹿寨縣洛江中渡鎮河段治理工程

1.290

530

4

廣西鹿寨縣導江河導江鄉河段治理工程

8.324

1200

 

(四)航道公共設施安全區域

根據廣西壯族自治區航道局審批,鹿寨縣境內有航道2條,共121公里(表3-4)。洛清江航道鹿寨轄區內由鹿寨縣交通運輸局管護;柳江航道鹿寨航段由柳州航道局管護。

3-4  鹿寨航道名錄     單位:公里

序號

航道名稱

起點名稱

終點名稱

里程

等級

1

洛清江航道

黃冕

江口河口

97

7

2

柳江航道鹿寨航段

江口龍頭特大橋

導江螺螄山

14

Ⅳ級

 

(五)碼頭

根據鹿寨縣交通局資料,鹿寨轄區有橫水渡口2處4個碼頭,圩橫渡綜合碼頭2處4個碼頭,運砂碼頭15個,全部為禁養區。

(六)其他禁養區

未來有新的法律法規規定的禁養區,按新的法律法規處理。

二、管理措施

(一)禁止任何方式養殖

禁止在本區內從事任何方式養殖,不得核發《水域灘涂養殖證》,已獲得水域灘涂養殖證應依法予以注銷,地方人民政府及相關部門責令限期搬遷或關停,禁止區內非法養殖應全部拆除。

(二)科學開展人工增殖放流,?;に蚧肪?/span>

在禁止養殖區水域,經專家論證和科學審定后,依據相關法律法規,在江河、水庫科學放流及捕撈各種魚類及水生生物,保持水域生態的能量平衡。禁止盲目放生,防止生態入侵和基因混雜,保證各類水生生物正常繁育衍生,維持水生生物鏈完整性,達到凈化水域水質,?;に蟶肪持康?,也增加漁業資源,促進漁民增收。

(三)科學、規范管理有關水域

1、執行捕撈許可證制度,凡需到區內捕撈的漁民須向漁業主管部門申請領取江河捕撈許可證等許可證;在指定水域區域,按核定的捕撈方式生產。

2、加強捕撈管理,嚴禁三無船舶在區內進行任何捕撈行為。嚴禁在區內水域開展電、毒、炸等非法捕撈行為;原則上禁止拖網、圍網和定置裝網等捕撈作業方式。

3、推進河長制管理工作,建立定期巡查制度,強化社會監督,加強漁政執法,堅決制止非法養殖的回潮反彈,實現清理整治工作的規范化、常態化,引導漁民安居轉產,引導捕撈漁民轉營別業,就業脫貧。

4、政府協調環保、食品安全、水利、農業、漁業部門,采取切實可行措施,治理沿江工農業污染和城鄉生活圾垃、污水污染,定期對禁止養殖區江河、水庫等水域進行水質檢驗。

 

第十一節 限制養殖區

 

一、生態功能區

(一)自然?;で氖笛榍?/span>

拉溝自然?;で?/span>實驗區的實驗區,面積4205.7公頃,全部為限養區(表3-5)。

3-5  自然?;で笛榍?/span>名錄  單位:公頃

     

面積

地理坐標

主管

拉溝自然?;で?/span>實驗區

4205.7

 

林業

 

(二)水庫限養區

水庫具有重要的生態環境?;ぜ壑?,根據鹿寨縣水利局資料,鹿寨現有中小型水庫82個(其中中型水庫1個),總集雨面積17900公頃,將全縣水庫劃定為限制養殖區。

(三)河流限養區

河流功能主要工業、農業用水和居民飲水之源;可以水上運輸和水能發電;具有衍生功能,如養殖魚類,促進大自然的水的循環,調節氣候,所以對國民生計具重要作用。所以根據有關文件,除了禁養區,其他都劃定為限養區。

(四)規劃建設用地限養區

根據《鹿寨縣鹿寨鎮土地利用總規劃(2010-2020年)調整完善方案》(2015年調整)和相關城市規劃,將已經規劃為建設用地的水體,在建設項目未開工前,暫劃定為限制養殖區。

(五)其他限養區

有新的法律法規規定的限養區,按新的法律法規處理。

二、管理措施

(一)嚴格控制養殖規模及模式

陸域限養區內原則上不得新增養殖面積,重點水庫湖泊中飼養濾食性魚類網箱圍欄面積不得超過水體面積的1%,飼養吃食性魚類網箱圍欄養殖面積不得超過水體面積的0.25%。養殖強度較高地區,推廣養殖輪制度,降低水產養殖密度。通過調整養殖結構和品種,飼養經濟價值較高的魚類,增加經濟效益。

(二)限制養殖方式

限養區域內水產養殖業以保水生態型增殖漁業為主,允許采用粗放粗養、不投喂飼料方式的暫養等養殖方式,養殖品種以草食性、濾食性魚類為主,嚴格限制施肥、投餌精養活動。地質公園內嚴格限制網箱、圍欄等養殖方式。重點水庫鼓勵大水面生態化健康養殖,禁止施用化肥和有機肥。

(三)實施嚴格的管理制度

在限養區域內進行水產養殖,應釆取污染防治措施,水產養殖污染物排放應符合《廣西壯族自治區地表水環境功能區劃》等國家和自治區規定的污染物排放標準,排放超標的應限期整改,整改后仍不達標的,由地方政府及相關部門責令限期搬遷或關停。對已有的水產養殖搬遷或關停造成養殖生產者經濟損失的,應依法給予補償。

 

養殖區

 

一、養殖區面積

鹿寨縣規劃養殖區包括池塘養殖區和其他養殖區,根據國家有關規定,現有的水域灘涂,除了禁養區和限養區,都是養殖區。在基本農田區內原有的養殖池塘可以保留,但嚴禁新增池塘面積。現有養殖面積1460公頃,其中池塘養殖區面積530公頃,水庫養殖930公頃,其他養殖區包括稻田養殖和未來新增的設施漁業等。

二、特色、主要產品分布

規劃打造休閑漁業健康養殖示范區、稻漁生態種養開發區二個生態漁業產業區,主要分布在鹿寨鎮、中渡鎮、寨沙鎮等區域。

四大家魚主要產區分別在各鄉鎮;克氏原鰲蝦(小龍蝦)、螺螄等特色養殖主要分布在鹿寨鎮、中渡鎮等;庭院養龜主要分布在鹿寨鎮區域里,稻香鯉主要在分布在中渡鎮。

三、管理措施

(一)強化養殖生產管理

養殖區內符合規劃的養殖項目,應當科學確定養殖密度,完善環保審批、驗收、排污、許可證等手續,合理投餌和使用藥物,配套養殖尾水排放處理設備設施,防止造成水域的環境污染,養殖生產應符合《水產養殖質量安全管理規定》的有關要求。執行國家和自治區有關水產品養殖飼料、藥劑使用的規定,依法規范、限制抗生素、激素類化學藥品的使用。

(二)轉變養殖模式

推廣健康養殖模式,促進漁業發展由注重產量增長轉向注重質量效益,由注重物質投入轉向注重科技進步。加快養殖池塘標準化、機械化、信息化改造,大力發展漁稻綜合養殖,提升提高水域資源的利用效率和水產安全水平。發展精準漁業,推進水產標準化健康養殖,普及標準化健康清潔養殖模式和技術,提升養殖自動化水平,定位、定時、定量地實施現代化漁業操作。發展生態養殖,挖掘、提升傳統生態養殖方式,運用生態技術措施,改善養殖水質和生態環境,提高養殖效益。

(三)完善養殖審批管理

完善全民所有養殖水域、灘涂使用審批,健全使用權的招、拍、 掛等交易制度,推進集體所有養殖水域、灘涂承包經營權的確權工作,規范水域灘涂養殖發證登記工作。

 

 

保障措施

 

養殖水域灘涂規劃是合理規劃和調整養殖布局,通過政策保障、體制與機制轉變、資金與投入,確保規劃的全面實施,推進主導產業和優勢產品的規?;筒禱⒄?,促進水產養殖業持續健康發展。

 

加強組織領導

 

一、強化部門協作,加強組織協調

縣人民政府加強對規劃實施推進的組織領導,按照養殖水域灘涂規劃規范養殖行為,依法管理公共資源,在現有的法律與體制框架內,探索跨部門聯合執法。

有關部門的職責:

漁業主管部門,負責本規劃實施的組織協調,監督檢查本規劃的落實情況;負責養殖水域灘涂范圍內養殖活動的督導檢查;定期開展規劃實施情況評估。

環境?;げ棵?,負責生態紅線區、飲用水水源?;で諮郴疃廴鏡募嗖?,以及有毒有害物質超過標準水體養殖活動的監督檢查。

水利部門,負責水庫(飲用水源水庫除外)、湖泊、行洪區、河道堤防安全?;で段諮郴疃募嘍郊觳?。

交通運輸與航道管理部門,負責內河航道、錨地、港口、碼頭、橋梁水域范圍等養殖活動的監督檢查。

林業部門,負責自然?;で?、森林公園、濕地公園范圍內養殖活動的監督檢查。

當地人民政府,聯合有關部門進行轄區內各類養殖活動的監督檢查和非法養殖的清理,規范各類養殖活動,防止養殖污染水體環境。

二、完善法治保障

貫徹實施新修訂的《廣西壯族自治區實施<中華人民共和國漁業法>辦法》(2010年3月修訂)、《自治區漁港漁業船舶管理條例》等法規制度,健全漁具漁法、可捕標準、養殖尾水排放等,完善配套實施辦法和細則。堅持依法行政,各級各有關部門加強溝通和協調配合,加大對破壞漁業資源、水域環境等違法違規活動的處罰力度,規范行政裁量權,細化分類處理的辦法和程序,使工作有法可依,有章可循。

三、加強規劃實施的保障力度

各鄉鎮人民政府要加強對漁業的領導,把養殖水域規劃的實施納入工作日程,做好組織協調和服務工作,未經縣政府批準,不得改變規劃確立的水域養殖使用功能。

縣漁業行政主管部門要加強對規劃實施的評估,根據經濟社會發展的新形勢和規劃實施過程中出現的新問題及新趨勢,研究提出規劃內容調整的意見,以便更好地發揮規劃的作用。

 

第十四節 強化監督檢查

 

、加強養殖水域灘涂用途管制

規劃是養殖水域灘涂使用管理的基本依據,要嚴挌限制擅自改變養殖水域灘涂使用用途的行為。在規劃范圍外,不得新建及改擴建養殖項目。其它生態?;せ蜆こ探ㄉ柘钅康日加霉婊諮乘蛺餐康?,須征求漁業行政主管部門意見,按照有關要求審批后實施,造成養殖生產者經濟損失的應依法給予補償。

二、完善養殖水域灘涂使用審批

(一)切實加強以養殖證制度為核心的水產養殖業全面管理,加強養殖證制度實施的組織和領導,利用水域、灘涂從事養殖生產活動的單位和個人必須依法取得養殖證。

(二)建立養殖證登記管理系統,加強水域灘涂開發利用與?;さ畝喙芎托畔⒎蠢?,利用數字、投影、信息等監測手段,建立水域灘涂?;び肜霉芾砦饕康牡墓芾硇畔⑾低?,掌握養殖證實施情況,協調處理好有關問題。

(三)實行動態管理,無正當理由使水域灘涂荒蕪一年的,吊銷養殖證;對尚有爭議的水域灘涂,暫不發證。

三、加強水產養殖執法

全面開展養殖水域生態環境、養殖生產、水產品質量安全等監督執法,推進執法工作制度化、規范化。重點針對養殖證、水產苗種生產許可證、養殖投入品和企業各項管理記錄檔案建立情況,加大執法檢查力度。建立健全執法檔案制度和違法單位黑名單制度。加強執法人員的業務培訓,建立養殖執法責任制,加快建立執法監督檢查機制和績效考核制度。

 

第十五節 完善生態?;?/span>

 

一、加強養殖污染防控

加快推廣水產健康養殖技術,科學飼養,在養殖過程中保持生態系統相對穩定。加強對藥物和飼料等投入品使用環節的監督管理,加大對重點養殖區域、主要養殖品種和重點藥物種類的水產品藥殘監控力度,減少殘餌和藥殘對養殖環境的污染。禁止在水庫等天然開放性水域中投放餌料和施肥養魚,保持良好的生態環境。

二、開展養殖尾水排放監測

養殖尾水的排放,參照國家和農業部的有關規定或標準制訂養殖尾水排放地方標準,開展養殖尾水排放監測,?;ぱ乘蟶肪?。

三、推行減排技術措施

(一)推進網箱糞污殘餌收集等環保設施設備升級改造,發展環保型網箱網圍養殖。

(二)禁止投喂畜禽內臟和糞肥,推廣綠色?;啡叟浜纖橇?,減少對環境影響。

(三)集中連片的養殖區釆取排水改造、生物凈化等措施進行養殖尾水處理,采取種植水生蔬菜、進入農田灌溉等措施進行養殖尾水還田,逐步實現養殖尾水循環利用或達標排放。

(四)推進貝殼、網衣等養殖生產副產物及廢棄物集中收置和資源化利用,防止污染周邊環境。嚴禁病死個體隨意丟棄或銷售流通,要作無害化處理。

 

第十六節 其它保障措施

 

一、增強資金與投入保障

(一)加大政府公共財政的支漁力度

按照政府引導、市場運作、社會主導、農戶參與的原則,發揮各級政府對水產養殖業的引導作用,加大公共財政對農村基礎設施建設等的投入,加快傳統養殖業向現代養殖業轉型升級?;「骷恫普峁┱仙媾┳式?,充分發揮財政資金的引導作用,有計劃有重點地對水產種業、科技成果推廣等公益性、關鍵性領域傾斜,逐步健全規劃實施的政策激勵和扶持體系。

(二)積極開拓資金籌措渠道

充分發揮市場經濟作用,創新現代漁業投入機制,采取政策性獎勵、財政貼息或以獎代補等多種措施,推廣政銀保合作農業貸款模式,吸引工商企業資本、民間資金等參與現代漁業建設。

二、加強職業漁民教育培訓

認真貫徹落實中央文件精神,圍繞推動生態健康養殖水產品質量安全兩條主線,以培育生產經營型、專業技能型和社會服務型職業漁民為方向,充分發揮網絡信息化社會基礎和新型職業農民在線教育培訓平臺,為我縣現代漁業發展培養一批懂文化、懂技術、懂市場、懂管理四懂新型職業漁民。規劃期內要100%完成現有漁業從業人員的職業漁民系統化培訓,同時積極培育新生代漁業勞動力,以保障現代漁業人力資源整體水平不斷提升。

三、探索開展水產養殖保險

積極探索包括養殖設施、池塘養殖和苗種場等方面的水產養殖保險工作,為現代漁業發展、保障農民利益保駕護航。

 

第五章 附則

 

第十七節 關于規劃效力

 

養殖水域灘涂規劃一經批準,即具有法律效力,必須嚴格執行。

 

第十八節 關于規劃圖件

 

規劃圖為規劃文本附件,具有與文本同等的法律效力。

 

附件:1.鹿寨縣養殖水域灘涂總體現狀圖

2.鹿寨縣養殖水域灘涂功能規劃圖

 

  公開方式:主動公開                                                           

  鹿寨縣人民政府辦公室                 2019年3月28日印發   

 

 

(根據國家相關規定,因附件中包含有地圖信息,不能在網上公開,需要附件圖請向縣自然資源和規劃局索?。?/span>

本篇文章共有1頁 當前為第 1 頁  

關閉窗口